ミニクッペ

久しぶりにハード用の粉を引っ張り出してきて
クッペを作りました

IMG_0050.jpg
見てください!このクープを~
初めてこんなにパックリ割れたよ。めちゃくちゃ嬉しい(*≧∀≦*)
エッジも立ってないし、ピキピキ音もしなかったけど
大満足です(´∀`)
電気オーブンもうんうん唸りながら320°まで頑張ってくれました!
窯入れ前に霧吹きしたのも良かったのかも。


そして気泡はどうなってるかな?と期待に胸を膨らませ
断面ショー☆
IMG_0051.jpg
ありゃりゃりゃりゃ(>_<)
やっぱり入ってないか。キメが粗いだけのパンになってしまった。
でも今日はとりあえずクープが開いたからいいや♪
また次チャレンジだーーーo(^o^)o

それにしてもやっぱり美味しいわー。ジェニー(準強力粉)
関連記事
スポンサーサイト

Comment

みよちゃん | URL | 2013.03.27 23:34
こんばんはー☆
すご〜い!綺麗にクープ開いていますね〜o(^▽^)o
パリッと美味しそう!

320度で焼くのね…オーブンも悲鳴をあげそうだね^^;
家のオーブンレンジではきっとダメだわ(苦笑)

パン作りは次は何を焼こうかと考えるだけでも楽しいですよね(#^.^#)
saico* | URL | 2013.03.28 20:36
> こんばんはー☆
> すご〜い!綺麗にクープ開いていますね〜o(^▽^)o
> パリッと美味しそう!
>
こんばんは(^O^)
こんなにクープが開いたのは初めてですごく嬉しい~♪
出来上がりはバリっとしててホントに美味しかったですよ。
ハードは焼きあがってから8分以内が一番美味しいと何かで読んだので
慌てて撮影して、慌てて食べました(笑)


> 320度で焼くのね…オーブンも悲鳴をあげそうだね^^;
> 家のオーブンレンジではきっとダメだわ(苦笑)
>
320度で焼くのは5分だけ(オーブン自体も5分以上は焼けないようになってるみたい)
後は230度で20分の焼成です。
でも予熱に30分も掛かるんですよ~(^^;;
オーブンが可哀想になってきます。。。


> パン作りは次は何を焼こうかと考えるだけでも楽しいですよね(#^.^#)

そうですよね♪
みよちゃんにもいつも刺激をもらってますよ!
オススメがあればまた教えてくださいね~(^O^)
マミー | URL | 2013.03.30 10:47 | Edit
おはようございます。v-266
ふむふむと読ませていただきました。
320℃で焼くパンってすごいじゃないですか。
パン屋さんで何気なく買っているパンもこうして様々な創意と工夫のたまものなのですね。
小麦粉にまでこだわるなんてさすがです。
ベルフラワーわたしも大好き!スーパー銭湯も大好き!
う〜ん行きたくなってしまいました。
guniko | URL | 2013.03.30 13:55
凄い。綺麗なクープ羨ましい。
やる気が出たわ!!
saico* | URL | 2013.03.30 20:54
> おはようございます。v-266
> ふむふむと読ませていただきました。
> 320℃で焼くパンってすごいじゃないですか。
> パン屋さんで何気なく買っているパンもこうして様々な創意と工夫のたまものなのですね。
> 小麦粉にまでこだわるなんてさすがです。

こんばんは(^^)
320度は5分だけで後は温度下げるんですけど
もしかしたら電気オーブンだからかも。
パン屋さんの業務用ガスオーブンはもっと効率いいと思います。
何しろ320度まであげようと思ったら30分掛かるの。
これがいつも寸前でハードパンを焼くのを辞めちゃう理由かも^^;
美味しい粉買っても古くなったら意味ないですね~
パンと言うより趣味って極めていこうと思うと奥が深いですよね☆
マミーさんの着物も例外じゃないですよね♪


> ベルフラワーわたしも大好き!スーパー銭湯も大好き!
> う〜ん行きたくなってしまいました。

ベルフラワー可愛いです!
温泉もやっぱり気持ちいい~♪と良い事づくめの一日でした(^^)
saico* | URL | 2013.03.30 21:05
> 凄い。綺麗なクープ羨ましい。
> やる気が出たわ!!

すごいでしょ?
窯入れ前に霧吹きしてみたのーー(^^)
gunikoちゃんもまた作ってみてね!
ちまま | URL | 2013.03.31 20:52 | Edit
クッペって何だかかわいい名前~♪
コロンとしてまた可愛い~♪
こうやって見てたら パン生地捏ねたくなります!
無職の間に旅に行ったらよかったって思ったけど、
無職の間にいっぱい捏ねとけばよかったも追加です(笑)
saico* | URL | 2013.04.01 20:58
> クッペって何だかかわいい名前~♪
> コロンとしてまた可愛い~♪

そう言われると可愛い名前ですよね♪
形によって同じ生地でも作っても名前が違うんやーと
最初は驚きました。
ワタシの中ではフランスパンは全部同じだったので^^;
でも考えると当たり前の事…なんですよねえ。
同じ食パンでも山食やら角食やら(笑)


> こうやって見てたら パン生地捏ねたくなります!
> 無職の間に旅に行ったらよかったって思ったけど、
> 無職の間にいっぱい捏ねとけばよかったも追加です(笑)

ではではお休みの時に娘ちゃんとパン作りっていうのはどうですか?
最近周りにパンを作る人が増えてとーーっても嬉しいワタシだったりします☆
Comment Form
公開設定

プロフィール

saico*

Author:saico*
*photo**camera*
*flower**animal*
*bread**zakka*
**ルーナとりく**


ご訪問ありがとうございます♪
好きなものを好きなように
撮ってます。



♡LOVEカメラ♡

**CANON EOS 6D**
**OLYMPUS OM-D E-M5markⅡ**

いつもコメントありがとう♪
お気に入りのブログ♪
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
メッセージはこちらから♪

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム